Кто имеет право на санаторно-курортное лечение
Бесплатное санаторно-курортное лечение является одним из видов социальной помощи некоторым категориям граждан РФ. В зависимости от состояния здоровья, социального и трудового статуса, получить путевку можно как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств бюджета субъектов РФ.
Согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи», право на получение набора бесплатных услуг (обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оплата проезда к месту лечения и обратно) имеют следующие категории лиц:
- инвалиды войны;
- участники ВОВ;
- ветераны боевых действий;
- военнослужащие, проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев;
- жители блокадного Ленинграда;
- работники тыла в период ВОВ;
- члены семей погибших в ВОВ;
- инвалиды (в том числе и дети-инвалиды).
Решение о необходимости лечения в санатории принимается лечащим врачом и заведующим отделением поликлиники по месту жительства гражданина. На основании этого решения последнему выдается справка по форме № 070/у-04 (справка действительна в течение полугода и содержит сведения относительно профиля санатория, рекомендуемого сезона, названия курорта).
Следующий шаг - получение путевки в Фонде социального страхования РФ. При этом гражданин обязан предоставить в Фонд:
- справку для получения путевки;
- документы, подтверждающие его принадлежность к льготной категории населения (например, справка об инвалидности);
- справку, подтверждающую право гражданина на социальную помощь (ее можно получить в пенсионном фонде);
- индивидуальный план реабилитации больного;
- паспорт.
Примерно через две недели Фонд информирует гражданина о принятом решении: при положительном ответе со стороны государственных структур, на руки больному выдается заполненная путевка с печатью и отметкой «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит».
Не менее чем за 2 месяца до начала действия справки для уточнения диагноза, медицинских показаний и противопоказаний больной должен пройти дополнительное обследование, результаты которого фиксируются лечащим врачом в санаторно-курортной карте. Карта подписывается заведующим отделением медицинского учреждения и выдается больному. Уже упомянутый ранее Федеральный закон регламентирует длительность лечения в санатории:
а) для лиц, получающих государственную помощь в виде набора социальных услуг - 18 дней;
б) для детей-инвалидов - 21 день;
в) для лиц с заболеваниями спинного и головного мозга - от 21 до 42 дней.
Постановлением Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. «О долечивании (реабилитации) больных» закреплено право работающих москвичей на восстановительную терапию в специализированных санаториях, оплаченную из бюджета города Москвы.
Направление на реабилитацию в санаторно-курортном учреждении предоставляется москвичам, перенесшим:
- инфаркт миокарда;
- операции на сердце и магистральных сосудах;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря, панкреатита;
- ортопедические, травматологические операции;
К ним также относятся беременные женщины группы риска (беременность юных первородящих в возрасте до 18 лет; анемия; пороки развития матки; дефицит массы тела; гормональные нарушения, и т.д.), больные с пролеченной стенокардией и сахарным диабетом.
Процесс получения путевки полностью идентичен тому, что был описан выше. Подавать документы необходимо в региональное отделение Фонда социального страхования. По окончании лечения пациенту выдается листок нетрудоспособности (не более чем на 24 дня - согласно Постановлению, такова максимальная длительность реабилитации в санатории), выписка из истории болезни, санаторно-курортная карта с данными о проведенном лечении.
Источник: http://www.molnet.ru/mos/ru/n_78/o_19522