Куда жаловаться на судью?
В последнее время отечественное правосудие принято называть не российским, а «басманным», название московского районного суда стало нарицательным. К сожалению, в нашей стране с «басманным» правосудием граждане ничего не могут поделать. Ситуация, при которой обычное гражданское дело рассматривается годами, для нашей страны считается нормальной. При этом об уважительном отношении суда к гражданам речь уже не идет.
По процедурам, перед началом любого заседания судья задает вопрос участникам о доверии к суду. При этом история вряд ли вспомнит прецедент, когда ответ бы последовал отрицательный.
16 статья ГПК РФ дает возможность отвода для судьи. Основной причиной для отвода могут служить сомнения участников процесса по поводу беспристрастности судьи, либо его объективности. Примером подобного поведения могут быть утерянные судом доказательства вины ответчика (либо его невиновности), либо когда гражданское дело, несмотря на отведенный для его рассмотрения двухмесячный период, тянется уже не один год.
19-я статья ГПК РФ обязывает мотивировать отвод судьи. То есть варианты, что кому-то «показалось», что судья не объективен или кто-то «подозревает» его в отсутствии беспристрастности для отвода не подойдут. Чтобы написать заявление об отводе судьи, нужно как следует подумать и указать в нем только факты, а не личное мнение или ничем не подтвержденные подозрения. А еще нужно понимать, что другой судья может оказаться не только не лучше, а даже хуже.
Получается, что жаловаться на судью можно, заявляя ему же самому отвод. После подобного заявления судья обязан посовещаться (вероятно, сам с собой) и огласить сторонам вердикт (который может быть и отрицательным).
Еще один способ пожаловаться на судью — написать заявление в квалификационную коллегию. Высшая коллегия находится в Москве, в каждом субъекте РФ есть отдельные коллегии. Но обращаться в них стоит лишь в случае явных грубейших нарушений со стороны судьи. Если же судья просто по-хамски относится к истцу и рассматривает его дело третий год — это не является основанием для обращения в Коллегию.
У многих судов, особенно в больших городах, есть собственные официальные сайты. На каждом сайте есть книга отзывов. Специалисты рекомендуют именно в этих гостевых книгах и писать обо всех неприятностях в суде и хамскому отношению. Тем, кто не доверяет Интернет-переписке, можно посоветовать отправиться на прием к председателю суда и объяснить ему все проблемы при личном визите.
Также стоит посетить тематические форумы (они в последнее время появляются в достаточном количестве) и почитать о впечатлениях других участников, об их проблемах и способах решения. К сожалению, общего государственного сайта, на котором бы обсуждались судьи страны, пока в сети не существует. Но в ближайшее время он, наверняка, появится, поскольку проблема взаимоотношения рядовых граждан с судьями стала носить просто вопиющий характер.
Несмотря на все сложности, человеку с развитой фантазией не составит особого труда придумать способ для отвода конкретного судьи. Например, можно привлечь общественность в лице представителей СМИ. Если, к примеру, у «жертвы судейского беспредела» окажется знакомый, работающий на местном телевидении, можно организовать небольшое журналистское расследование с репортажем в вечернем выпуске новостей. Журналиста можно пригласить поприсутствовать на процессе. Или, к примеру, посвятить статью в местной газете некомпетентности и хамству местных судей. Один экземпляр газеты можно отправить письмо на имя председателя суда и подождать его реакции.
Конечно, суд может воспринять подобное поведение как попытку давления, так что журналист возможно откажется от подобной затеи, но попробовать все же стоит.
Вообще, гражданское судопроизводство в нашем государстве относится к сфере обслуживания, наравне с коммунальными службами, медициной или торговлей. Если хамит продавец в магазине или сотрудник ЖЭКа, с ними уже привыкли бороться, а вот суды считаются «неприкасаемыми» для граждан. Хотя причина такого отношения до конца не понятна и не логична.
Если рассуждать логически, то получается, что все налогоплательщики содержат суды за счет собственных доходов, оплачивая отчисления в бюджет. Зарплата любого судьи платится из тех же бюджетных средств. А ведь судьи порой отличаются от сотрудников того же ЖЭКа только мантией, а ведут они себя так же, и скандалят так же. А, следовательно, и другого отношения в себе не заслуживают.
Поведение российских судей говорит о том, что все окружающие их — секретари, истцы, ответчики и прочие участники — это некий обслуживающий персонал, существующий исключительно для их блага. Судья, считающий, что дела обстоят именно так, вообще не компетентен и профнепригоден.
Конечно, и Интернет-форумы, и специальные репортажи, и сообщения в прессе — это косвенные способы влияния на судей. Но, тем не менее, это лучше, чем ничего. На самом деле тот же судья, прочтя о себе статью или, побродив по просторам Интернета и наткнувшись на рассказ о его «подвигах», может несколько пересмотреть свое отношение к участникам процессов.
К сожалению, многих граждан в нашей стране больше интересует не соблюдение процессуальных норм, а получение положительного решения суда, и как можно скорее. Так что большинство, получив долгожданный документ, тут же забывают и о судейском хамстве, и о некомпетентности.
А вот если вынесенное решение суда, по мнению одной из сторон, нарушает его права, действующие законы или процессуальные нормы, то с таким решением следует подавать кассационную жалобу.
Все, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с отечественным правосудием, согласятся с тем, что наши суды далеки до идеала, а с самим правосудием в них возникла какая-то острая напряженка. Российский суд сложно назвать справедливым. Но большинство граждан об этом умалчивают, надеясь, что проблема когда-нибудь решится сама собой, и российские судьи вдруг станут честными, беспристрастными, вежливыми и компетентными. Но чтобы это произошло, об этом нужно говорить, проблему необходимо обсуждать на самом высоком уровне, только тогда у российского правосудия есть шанс.