Стоит ли ждать истечение сроков исковой давности?
Под сроками в юриспруденции понимают достаточно сложный и объемный институт права, занимающий свою отдельную позицию. Сложность данного института связана с тем, что он с одной стороны определяет все сразу, а с другой — ничего конкретного.
Попробуем добавить конкретики в данный, достаточно абстрактный термин, рассмотрев его в контексте исковой давности. Предположим, у некоего гражданина есть определенное обязательство, которое ему очень сильно не хочется исполнять. Он живет, надеясь на истечение срока исковой давности. Рассмотрим, имеет ли смысл подобное поведение.
ГК РФ своей 195-й статьей определяет термин «исковой давности» как период времени, предоставляемый для защиты прав истца. То есть, говоря простым языком, исковой давностью называют период времени, в течение которого лицо имеет право восстановить справедливость в случае нарушения своих прав. Речь в этом случае может идти как о физическом, так и о юридическом лице. При этом истец может пользоваться своим правом любыми способами, не противоречащими законодательству, в том числе путем обращения в суд.
В общем случае срок исковой давности, определяемый 196 статьей ГК РФ, составляет 3 календарных года. В отдельных случаях законом предусматривается специальный срок исковой давности, который может быть и больше, и меньше общего. Специально установленный в данной ситуации срок исковой давности должен обязательно быть оговорен законодательно.
Примером специально установленного срока исковой давности может быть срок признания ненормативных правовых актов (к примеру — о выделении земельного участка), равный трем месяцам. Если же никакой оговорки законом не предусмотрено, то срок исковой давности считается общим. Изначально с точки зрения математики сроком называют отрезок времени. А отрезок подразумевает начало и конец. И чтобы понять, где именно временной отрезок заканчивается, нужно четко понимать, откуда он начинается.
220-я статья ГКРФ четко отвечает на вопрос начала отсчета срока исковой давности. Согласно этой статье, предусмотрено три варианта отсчета. Первый вариант предусматривается 1-м пунктом статьи и гласит о том, что начало срока исковой давности отсчитывается от того момента, когда пострадавшее лицо узнало о нарушении собственных прав. Однако этот пункт применяется относительно редко. Это связано с тем, что обязательство может возникнуть лишь на основании определенного документа (к примеру — договора). Договор может быть составлен как в устной форме, так и в письменной (второй вариант встречается намного чаще). А ели документ составлен в письменной форме, следовательно, он обязательно подписан обеими сторонами. Перед тем, как подписать договор, стороны его изучают, а значит, своей подписью соглашаются на все права и обязанности, в нем указанные. И сроки исполнения всех обязательств в договорах бывают четко оговорены.
Второй и третий варианты указаны во втором пункте 200-й статьи. Второй вариант как раз связан со сроком исполнения обязательств, согласно условиям договора. То есть отсчет срока исковой давности считается, начиная с наступления срока исполнения по договору.
Самый распространенный вариант — кредитный договор. В любой форме кредитного договора предусмотрено взаимодействие двух сторон — кредитора и заемщика. При этом заемщик обязуется вернуть кредитору в оговоренный срок определенную сумму средств с процентами. Следовательно, срок исковой давности требований кредитора будет отсчитываться в течение трех лет, начиная с момента, когда кредит должен был быть выплачен, согласно договору.
Третий вариант предусматривается тем же договором. Рассмотрим тот же кредитный договор, по которому, в большинстве случаев у кредитора появляется право досрочного исполнения договора в случае нарушения заемщиком его условий, например, в части оплаты ежемесячных взносов. В данном случае срок исковой давности начинает свой отсчет с момента наступления права кредитора на требование исполнить обязательства досрочно.
Но если срок исковой давности уже истек, это совершенно не означает что заемщику можно расслабиться и продолжать жить в свое удовольствие, позабыв о долге. Помимо понятия самого срока исковой давности существует еще одно понятие — перерыв срока. Под перерывом срока исковой давности понимается такое событие, при наступлении которого срок исковой давности начинает отсчитываться заново.
Во взаимоотношениях кредитора с заемщиком срок исковой давности будет прерван, как только заемщик подаст иск в суд (это предусмотрено 203 статьей ГК РФ). При этом даже если иск будет подан не должным образом, либо суд откажется от его рассмотрения в силу иных причин, срок исковой давности все равно будет отсчитываться заново, а значит, у кредитора будет еще масса времени для подготовки к судебным разбирательствам.
Кроме этого, срок исковой давности считается прерванным в случае, если ответчик осуществит любые действия, которые могут быть трактованы, как признание им долга. Это значит, что если, например, в ходе судебных разбирательств судом было вынесено решение о взыскании суммы, намного меньше, чем было указано в иске, а ответчик при этом радостно согласился и добровольно ее оплатил, из этого совершено не следует факта исполнения им договора, а лишь следует факт признания долга.
И даже в случае подачи иска уже после того, как срок исковой давности истек, гарантии того, что суд откажет в подобном иске, нет никакой. Ведь в ГК РФ есть еще одна замечательная 199 статья «о защите нарушенного права», и срок исковой давности к данной статье не применяется в принципе. Так что главное в такой ситуации — правильно сформулировать требование и сослаться на нужные статьи ГК. Единственный выход в сложившейся ситуации для заемщика — ходатайствовать об истечении срока исковой давности до момента вынесения решения. А если ходатайства не будет, суд запросто примет решение в пользу кредитора, несмотря на все сроки.
Поэтому мало знать свои гражданские права, нужно также уметь их заявлять в суде и отстаивать всеми законными методами.