Ненадлежащее исполнение договора: какими правилами руководствоваться потребителю?
Ненадлежащим исполнением договора считается односторонний отказ от исполнения обязательств по договору, одностороннее изменение условий договора, включая просрочку исполнения договора, в случаях, если это не предусмотрено Законом, условиями договора или не вытекает из существа обязательства. Во всех всех остальных случаях обязательства по договору должны исполняться (ст. 309 ГК РФ), а одностороннее изменение их условий недопустимо (ст.310 ГК РФ).
В случае, если гражданин столкнулся с ненадлежащим исполнением договора, включая просрочку по договору или полное его неисполнение, и его право, как потребителя, было нарушено, он имеет возможность взыскать с виновника сумму понесенных им убытков в полном объеме сверх неустойки (пени), а виновник (продавец, изготовитель, исполнитель) должен нести ответственность, предусмотренную законом или договором (ст.13 Закона «О защите прав потребителей»).
Если в результате ненадлежащего исполнения договора гражданин понес убытки — прямые или косвенные (упущенная выгода) — очень важно иметь документальные доказательства факта убытков, в противном случае суд откажет в их возмещении на основании отсутствия доказательств.
Если имеет место ненадлежащее исполнение договора, в частности, нарушены оговоренные в договоре сроки (ст. 28 Закона «О защите прав потребителей»), потребитель может, по своему усмотрению:
- определить для исполнения условий договора новый срок;
- потребовать уменьшение цены за товары, работы или услуги, предусмотренной договором;
- поручить выполнение предмета договора третьим лицам и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
- обеспечить выполнение предмета договора собственными силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
- расторгнуть договор в одностороннем порядке;
- потребовать полного возмещения убытков, полученных в результате несвоевременности исполнения условий договора.
Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», гражданин (покупатель,заказчик) имеет право требовать компенсацию морального вреда, причиненного ему вследствие нарушения условий договора и, как следствие этого, его прав как потребителя. Размер морального вреда не зависит от размера возмещения имущественного вреда, суммы возмещения понесенных потребителем убытков, определяется судом, выражается в денежной форме, и может требоваться к компенсации как самостоятельно, так и вместе с имущественным вредом.
Следует иметь в виду, что существует также возможность взыскания неустойки (штрафной ответственности) за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора. Такая возможность предусмотрена как Законом (п.1. Ст 330 ГК РФ), так и договором сторон. Ненадлежащее исполнение договора или неисполнение его вовсе, влечет за собой обязанность уплаты виновной стороной определенной денежной суммы — неустойки: штрафа (фиксированной суммы, определяемой договором) или пени (длящейся неустойки, взыскиваемой за определенный промежуток времени).